
НЕ МЕШАТЬ РЕБЕНКУ!
1. Основное и наиважнейшее - не запугивайте своего ребенка!
Многие родители ошибочно думают, что страх перед наихудшим иэ возможных вариантов эамотивирует ребёнка на лучшие результаты. Школьники и так переживают о поступлении и чувствуют большую ответственность эа своё будущее. Не стоит подливать масла в огонь и бесконечно напоминать, какие последствия будут иэ-эа ошибки на экзаменах.
Как можно снять излишнюю напряженность:
• Изучить информацию о процессе проведения экзамена, чтобы экзамен
не был ни для вас, ни для вашего ребенка ситуацией неопределенности.
• Обсудить возможный план Б, напомнив ребенку, что у него будет возможность
пересдать один предмет, а также о том, что после 11-го класса вместо
поступления можно взять паузу, во время которой можно работать, заниматься
благотворительностью, проходить стажировки.
• Сказать ребёнку, что в случае провала вы всё равно будете его любить
и поможете справиться с этой ситуацией. Детям тяжело справляться со стрессом:
они ещё не научились этому. Им необходимо заручиться вашей поддержкой на
случай, если всё пойдёт не по плану.
• Не сравнивать ребёнка с другими: это сильно бьёт по самооценке!
• Участвовать в подготовке к ЕГЭ: обсудить, какой учебный материал нужно повторить, вместе составить план подготовки, вместе определить, «жаворонок>> ребенок или «сова» - если «жаворонок» - основная подготовка проводится днем, если «сова» - вечером.
2. Экзамены требуют очень большого напряжения сил и нередко в период подготовки к экзаменам некоторые дети утрачивают аппетит, худеют, плохо спят, поэтому крайне важно осуществлять контроль над режимом сна и бодрствования ребенка, не допускать перегрузок. Но! Вы должны помнить, что ваши дети - уже достаточно взрослые люди и этот контроль должен быть ненавязчивый. Объясните ребенку, что от того, насколько правильно будет организован режим занятий и отдыха, во многом зависит и успешная сдача экзаменов, и сохранение здоровья. Отдыхать, не дожидаясь переутомления, - это лучшее средство от переутомления. Целесообразнее сохранять привычный для Вашего ребенка режим дня.
3. Крайне важно в этот период следить эа питанием ребенка - во время подготовки к экзаменам необходимо питаться не реже четырех раэ в день.
В период сдачи экзаменов очень важно соблюдать питьевой режим. Вода - необходимая составная часть рациона. В головном мозге 80 % воды, и он очень чувствителен к ее недостатку. Недостаток воды в организме резко снижает скорость нервных процессов. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. Исследования показали, что учащиеся, имевшие доступ к воде в течение всего школьного дня, гораздо лучше справлялись с тестами, оценивающими их мыслительные способности, лучше сосредотачивались, легче усваивали новую информацию и меньше страдали от головной боли.
Напитков с большим содержанием сахара лучше избегать, так как из-за них уровень энергии падает сразу после того, как вы их выпьете.
3. Сотрудничайте с преподавателями.
Если вы наняли репетитора или купили онлайн-курс, важно, чтобы занятиябыли полезны, интересны и понятны вашему ребёнку. Вы можете контролировать обучение с этой стороны. Отслеживайте, есть ли прогресс, доволен ли подросток, сколько времени занимает подготовка к предмету.
Если вам кажется, что нагрузки недостаточно, не нужно заставлять ребёнка решать дополнительные задания. Вместо этого напрямую свяжитесь с преподавателем. Вы можете рассказать ему о переживаниях, спросить его об уровне подготовки и уточнить, как дела у вашего ребёнка.
4. В случае ситуации, когда ребенок занимается всем, чем угодно, но только не подготовкой к экзамену также не стоит паниковать.
Самый простой и эффективный вариант - поговорить об этом со своим ребенком. Старайтесь не давить и не упрекать, напомните, что ЕГЭ совсем скоро, и спросите, как обстоят дела с занятиями. Объясните позицию и проговорите собственные переживания: например, что вы не готовы платить за дальнейшее обучение.
5. Помогите своему ребенку разработать индивидуальную стратегию деятельности при подготовке и во время экзамена. Почему это важно? Все дети разные - кто-то активный, кто-то медлительный, кто-то тревожный, кто-то очень спокойный и уверенный в себе... И вот именно в разработке индивидуальной стратегии родители должны принимать самое активное участие: помочь своему ребенку осознать свои сильные и слабые стороны, понять свой стиль учебной деятельности (доработать его), развить умения использовать собственные интеллектуальные ресурсы и настроить на успех!
В процессе работы с заданиями приучайте ребенка ориентироваться во времени, очень важно, чтобы ребенок научился распределять свое время. Помогите распределить темы подготовки по дням. Обеспечьте своему выпускнику удобное место для занятий, чтобы ему нравилось там заниматься!
6. Поддерживайте своего ребенка! Что это значит? Это значит - верить в него! Взрослые имеют много возможностей, чтобы показать ребенку свое одобрение его усилиям и успехам. Но гораздо важнее - научить подростка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь зто сделать».
Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь зто очень хорошо». Поддерживать можно посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражением лица.